Déclaration relative à la protection de la vie privée

Déclaration relative à la protection de la vie privée

Vos données à caractère personnel sont traitées par NV Caractère (Gentsestraat 20, B-9420 Erpe-Mere) à des fins de gestion de la clientèle sur la base de la relation contractuelle à la suite à votre demande/réservation, et à des fins de marketing direct (/pour vous proposer de nouveaux produits ou services) sur la base de notre intérêt légitime à entreprendre. Si vous ne souhaitez pas que nous traitions vos données à des fins de marketing direct, il suffit de nous en informer via info@caractere.be. Vous pouvez via cette adresse toujours demander quelles données nous traitons à votre sujet et les rectifier ou les faire supprimer ou transférer. Si vous n'êtes pas d'accord avec la façon dont nous traitons vos données, vous pouvez vous adresser à la Commission de la protection de la vie privée (Rue de la Presse 35 à 1000 Bruxelles). Vous trouverez un aperçu plus détaillé de notre politique en matière de traitement des données sur www.caractere.be.

Confidentialité

Caractère prend à cœur le respect de votre vie privée et prend dès lors toutes les mesures nécessaires afin d’assurer la protection  de votre vie privée en accord avec la Loi sur la protection de la vie privée à l’égard du traitement des données à caractère personnel et, à partir du 25 mai 2018, avec le Règlement Général sur la Protection des Données (‘RGPD’), dans les deux cas conjointement avec toute législation avec ou par laquelle ils sont introduits ou complétés et toute autre législation applicable éventuelle en matière de protection de données ou de vie privée.

Caractère SA traite des données à caractère personnel conformément à la présente déclaration relative à la protection de la vie privée. Pour plus d’informations ou en cas de questions ou de remarques concernant notre politique relative à la protection de la vie privée, vous pouvez vous adresser à info@caractere.be.

Finalités du traitement

Caractère SA collecte et traite les données à caractère personnel de clients à des fins de gestion de la clientèle et des réservations (notamment administration des clients, suivi des demandes d’offre/réservations, facturation, suivi de la solvabilité, marketing et envoi de publicité personnalisée).

Fondement(s) juridique(s) du traitement

Les données à caractère personnel sont traitées en vertu de l’article 6.1. (a) autorisation,(b) nécessaire pour l’exécution d’un contrat, (c) nécessaire pour satisfaire à une obligation légale, (f) nécessaire pour la défense de notre intérêt légitime à entreprendre du Règlement général pour la protection des données.

Dans la mesure où le traitement de données à caractère personnel a lieu en vertu de l’article 6.1. (a) autorisation, le client a toujours le droit de retirer l’autorisation accordée.

Transmission à des tiers

Si cela est nécessaire pour la réalisation des objectifs fixés, les données à caractère personnel du client seront partagées au sein de l’Espace économique européen avec d’autres sociétés du groupe qui sont directement ou indirectement liées à Caractère SA ou à tout autre partenaire de Caractère SA ; comme des hôtels, compagnies aériennes, sociétés de location de voitures, ferrys, fournisseurs de services sur place.

Caractère SA garantit que ces bénéficiaires prendront les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour protéger les données à caractère personnel.

Par ailleurs, Caractère ne transmettra pas vos données à d’autres tiers sans votre consentement préalable, sauf si nous y sommes tenus en vertu d’une disposition légale ou d’une décision judiciaire. Nous nous engageons à ne jamais vendre vos coordonnées à des tiers pour de fins commerciaux.

Délai de conservation

Les données à caractère personnel traitées à des fins de gestion de la clientèle seront conservées durant le délai nécessaire pour satisfaire aux exigences légales (notamment sur le plan de la comptabilité).

Protection

Nous attachons beaucoup d’importance à la protection de la sécurité de vos données. Nous nous servons de diverses technologies et procédures de sécurité pour protéger vos données de façon adéquate contre tout accès, utilisation ou divulgation non-autorisés. Ainsi, nous conservons les informations personnelles que vous partagez avec nous sur des systèmes informatiques à accès limités. Aucun système de sécurité n’est garanti sûr à 100 %. Nous ne pouvons dès lors garantir la sécurité absolue de vos données, ni accepter la responsabilité pour quelque accès non-autorisé les concernant. En faisant appel aux Services de Caractère SA ou en nous communiquant des informations par une autre voie, vous consentez à ce que nous puissions communiquer avec vous par voie électronique au sujet de problèmes de sécurité, de confidentialité et de gestion relatifs à votre utilisation de ces Services.

Droit de consultation, de rectification, de suppression, de limitation, d’opposition et de transmissibilité de données à caractère personnel

Le client a à tout moment le droit de consulter ses données à caractère personnel et peut les (faire) rectifier si elles sont incorrectes ou incomplètes, les faire supprimer, en limiter le traitement et s’opposer au traitement des données à caractère personnel le concernant en vertu de l’article 6.1 (f), y compris le profilage sur la base de ces dispositions.

Le client a en outre le droit d’obtenir une copie (dans un format structuré, courant et lisible par machine) de ses données à caractère personnel et de faire envoyer les données à caractère personnel à une autre société.

Afin d’exercer les droits susmentionnés, il est demandé au client :

  • d’adapter lui-même les paramètres de son compte client ; et/ou
  • d’envoyer un e-mail à l’adresse e-mail suivante : info@caractere.be

Marketing direct

Le client a le droit de s’opposer gratuitement à tout traitement de ses données à caractère personnel à des fins de marketing direct.

Plainte

Le client a le droit de déposer plainte auprès de la Commission de la protection de la vie privée (Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles - commission@privacycommission.be).